Cuisine et influences : Vins d'ici et goûts d'ailleurs

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Cuisine et influences : Vins d'ici et goûts d'ailleurs Details

Après ses longs séjours en Malaisie, au Japon en Inde et en Chine, les épices et les assaisonnements n'ont plus de secrets pour Philippe Delacourcelle. Il enrichit, avec un talent remarquable, ses bases classiques en cuisine d'influences et de produits d'ailleurs. Il propose ici une cuisine intrépide à la fusion équilibrée qui tire le meilleur parti des condiments, des épices et préparations lointaines. Le cheminement de sa création est si subtil que l'on n'est jamais choqué de l'influence exotique qui apparaît, tant le plat réinterprété garde un naturel et un équilibre parfaits. Ainsi, les " Rillettes d'endive au soja ", la " Lote au miso et au gingembre ", la" Purée à la cannelle ", l'" Epaule de cochon confite au gingembre ", le " Ragoût de navets et d'encornets et au soja ", la " Crème caramel au poivre et au sel "réveillent avec bonheur notre table. Quant à Marc, son frère, il explore avec méthode et passion le vignoble français. Il en rapporte des vins rares ou typés qui achèvent de nous convaincre, dès la première gorgée... que le métissage est synonyme de plaisirs nouveaux, que les voyages forment le goût et préservent la jeunesse. Ses trouvailles dans les crus qu'il a explorés avec beaucoup d'amour et de technique, Volnay Santenot, Châteauneuf du Pape, Cour Cheverny, Muscadet, Vouvray... sont les hôtes parfaits de la table de Philippe. Ils nous aident à découvrir et concevoir des goûts inconnus et desémotions nouvelles. Les deux frères nous invitent donc à partager une cuisine généreuse et exigeante en nous proposant 100 recettes élaborées mais simples à réaliser qui nous séduisent et renouvellent avec brio notre appétit et notre plaisir à manger.

Reviews

J’ai acheté ce livre les yeux fermés car vivement conseillé par un internaute et j’ai pris également du même auteur « cuisiner avec les épices » qui est à 6 euros. Je dirai tout de suite que je conseille vivement le petit livre de poche qui présente un rapport qualité-prix incroyable et imbattable : les recettes (150) sont des classiques revisités qui donnent toutes envie de les tester; ex: endives à l’orange au gingembre et à la coriandre;ou encore galettes parmentières à la fève tonka et au sarrasin... l’accord-vin est donné aussi, ce qui est chouette.Le livre grand format est trop coûteux (30€) pour un livre non rigide (pas pratique ni beau !) dont la mise en page n'est pas terrible; les recettes sont aussi attrayantes mais on a vraiment la sensation que le texte a été étiré au maximum, avec de grands caractères et les photos agrandies pour prendre un maximum de place ; les commentaires sur les producteurs de vin ( tous sympas bien évidemment) ainsi que sur les vins proposés, sont intéressants mais ils restent sans écho puisque la dégustation manque cruellement...sans elle, que veulent dire toutes ces descriptions : ex : Condrieu 2004, c’est un vin d’une belle robe jaune, au nez fin, floral et fruité à la fois. Il s’en dégage des arômes très frais d’abricot, un peu acidulés ainsi que des notes de mangue etc etc …..oui cela donne l’eau à la bouche mais ce vin n’est plus en vente nulle part … alors ?!!!!En fait, ce qui m’avait échappé c’est que le livre date de 2006…Il est donc toujours ok pour les recettes mais, à mon humble avis, les commentaires sur les vins seraient davantage à leur place dans une revue gastronomique mensuelle...de 2006 ! D'où ma déception.

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